中超比赛预测(万博app)

名师大讲堂

生活中的百分数

作者:syj 来源:六年级1253期 点击:11534 时间:2015-12-12

表示一个数是另一个数的百分之几的数叫做百分数,百分数也叫百分率或百分比。在货物标价上、报纸广告中、电视新闻里我们都很容易看到百分数的身影,透过一个百分数,我们能获取很多信息,为做分析、判断和决策提供帮助。

[1]

学校去年春季植树500棵,成活率85%,去年秋季植树的成活率为90%。已知去年春季比秋季多死了20棵树,那么去年学校共种活多少棵树?

[思路点睛]去年春季种的树成活率为85%,共种活了500×85%=425(),死了500425=75()。去年秋季种的树,死了7520=55(),根据成活率为90%,可以求出活了

55÷(190%)×90%=495()

所以,去年学校共种活425+495=920()树。

 

[2]

一共有5道试题。做对第12345题的人数分别占参加考试人数的85%95%90%75%80%。如果做对三道或三道以上为及格,那么这次考试的及格率至少是多少?

[思路点睛]因为这里百分数表示的是部分量占总量的百分之几,所以可以设总量即参加考试的人数为100

由此得到做错第一题的有100×(185%)=15();同样,做错第2345题的人数分别为5102520人,总共做错15+5+10+25+20=75()

一人错3道或3道以上为不及格,推知至多有75÷3=25()不及格,也就是说至少有75人及格,及格率至少是75%

 

[3]

仓库运来含水率为90%的一种水果100千克,一星期后再测,发现含水率降低到80%。现在这批水果的总质量是多少千克?

[思路点睛]可以将水果分为“水分”和“果肉”两部分。一开始,果肉重100×(190%)=10(千克)。一星期后含水率变为80%,果肉与水分的比值为果肉:

水分=(180%)80%=14

因为果肉始终是10千克,可求出此时水分的质量为10×4=40(千克),所以总质量是10+40=50(千克)

 

[4]

现有含糖率为20%的糖水300克,要把它变成含糖率为40%的糖水,需要加糖多少克?

[思路点睛]在含糖率为20%的糖水中加糖,就改变了原来糖水的含糖率。糖的质量增加了,糖水的总质量也随之增加,但水的质量并没有改变。因此可以根据原来糖水中的含糖率求出原来糖水中水的质量为

300×(120%)=300×80%=240()

再根据后来糖水中的含糖率求出后来糖水的质量为

240÷(140%)=240÷60%=400()

用后来糖水的质量减去原来糖水的质量就是增加的糖的质量,400300=100()

 

[5]

某商店到苹果产地去收购苹果,收购价为每千克1.20元。从产地到商店的距离是400千米,运费为每吨苹果每运1千米收1.50元。如果在运输及销售过程中的损耗是10%,商店要实现售出苹果的利润率为25%,零售价应定为每千克多少元?

[思路点睛]本题中的成本包括收购价、运费、损耗。每千克的收购价加运费是

1.2+1.5×400÷1000=1.80()

因为有10%的损耗,所以每千克的实际成本为

1.80÷(110%)=2.00元。

因为“利润率=(售出价÷成本1)×100%”,所以“售出价=成本×(利润率+1)”,

2.00×(25%+1)=2.50()

即零售价应定为每千克2.50元。

上一篇: 细读图标信息
下一篇: 设未知数解决问题